Результаты шестимесячной деятельности

Балтийское общество ERGO по страхованию жизни завершило полугодовой период с прибылью в размере 2,48 миллионов евро

 

Согласно IFRS (International Fininacial Reporting Standards), за первые полгода этого года объем подписанных премий в Балтии достиг 66 млн. евро. В свою очередь в качестве страховых возмещений за первые полгода в Балтии ERGO своим клиентам выплатило более 42 млн. евро. 
 
Прибыль ERGO Life Insurance SE, согласно данным за полгода, выросла больше чем в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году и превысила 2,48 млн. евро.
 
Самые лучшие показатели деятельности достигнуты в латвийском филиале ERGO Life Insurance SE, где получена наибольшая доля прибыли.
 
 

В страховых обществах ERGO в Балтии наблюдается позитивная тенденция в объеме подписанных страховых премий, который в полугодовом срезе вырос на 3%, увеличив объем в сегменте страхования жизни, а также в сегментах, не связанных со страхованием жизни. На рост объема страховых премий ERGO в секторе, не связанном со страхованием жизни, более всего повлиял сегмент страхования транспортных средств. Это подтверждают показатели ERGO в Литве, где подписанный объем подписанных премий в сегменте КАСКО вырос на 32% и OCTA – на 20%. Рост в латвийском сегменте ОСTA составил 3%. 

Др. Кестутис Багдонавичюс, председатель правления ERGO в Балтии, убежден, что экономика стран Балтии в данный момент оживает, позитивно влияя на рынок страхования и способствуя его росту. В свою очередь успешную деятельность  ERGO обеспечивает профессиональное управление рисками и реализованная оптимизация расходов, а также постепенный прирост объема подписанных страховых премий. 

«Растущая прибыль общества по страхованию жизни четко показывает выгоду от объединения страховых обществ ERGO в странах Балтии. Кроме того, необходимо подчеркнуть особенно ответственный подход ERGO к созданию технических резервов в Балтии. Это поспособствовало быстрой выплате страховых возмещений клиентам за последние полгода, когда наблюдался существенный прирост заявок на получение страховых возмещений», - сообщил Др. Кестутис Багдонавичюс.

 

Лучших показателей прибыли достиг латвийский филиал в сегментах страхования жизни и здоровья 

За первые шесть месяцев этого года прибыль ERGO Life Insurance SE превысила 2,48 млн. евро, что в 2,5 раза больше по сравнению с идентичным периодом в минувшем году, когда прибыль ERGO достигла 912 тысяч евро. Лучших результатов деятельности удалось достичь латвийскому филиалу ERGO Life Insurance SE, где была получена наибольшая доля прибыли.

Прирост премий в сегменте страхования жизни особенно вырос в Латвии и Литве, что произошло главным образом благодаря ранее перенятому портфелю Vital Life. После перенятия страхового портфеля Vital Life в Литве и в Латвии в 2010 году количество клиентов ERGO выросло на 5500 человек. 
 
Однако вместе с приростом премий за первые шесть месяцев этого года в сегменте, не связанном со страхованием жизни, в Балтии существенно вырос объем выплаченных клиентам страховых возмещений, достигнув 33,4 млн. евро (в 2010 году – 31,3 млн. евро).
 
В течение зимнего сезона в прошлом году объем выплаченных страховых возмещений оценивался как главный фактор, который снизил полученную в Балтии прибыль от сегмента страхования, не связанного со страхованием жизни. Прибыль страхового общества ERGO в Латвии, работающего в сегменте, не связанном со страхованием жизни, за первые шесть месяцев этого года достигла 195,6 тысяч евро.

 

Др. Багдонавичюс убежден, что экономическая ситуация в Балтии дает возможность делать осторожные прогнозы в отношении более стремительного роста числа подписанных премий в этом году. «Опираясь на последние прогнозы ERGO по Балтии, в этом году во всех страховых сегментах ожидается позитивная тенденция роста. Особенно в сфере страхования транспортных средств, которое интенсивно используют средние и крупные предприятия, заинтересованные в уменьшении рисков. Умеренный рост ожидается и в сфере страхования жизни. Кризис заставил многих людей пересмотреть свои приоритеты и сконцентрироваться на финансовом обеспечении на случай непредвиденных жизненных ситуаций. Уже сейчас наблюдается рост интереса к страхованию жизни, в рамках которого накопления привязываются к вкладам в фонды и предусмотрено дополнительное страхование потери работоспособности, страхование от несчастного случая, а также рисковое страхование жизни», - подчеркнул председатель правления ERGO в Балтии  Др. Кестутис Багдонавичюс.

Самое большое число заявок на получение страхового возмещения было получено в Эстонии, где ERGO выплатило своим клиентам страховые возмещения на сумму 16 млн. евро.
 
Размер самого большого страхового возмещения, которое страховая группа ERGO выплатила в Балтии, достиг почти 1 млн. евро – возмещение было выплачено в Литве после взрыва на молочном комбинате. В свою очередь самое большое страховое возмещение в Латвии было выплачено за украденный груз – более 92 тысяч евро. 

 

О страховой группе ERGO

ERGO является одной из ведущих страховых групп в Балтийском регионе, которая работает в сегментах страхования жизни, а также в сегментах, не связанных со страхованием жизни, в медицинском и пенсионном сегментах в Латвии, Литве, Эстонии и Беларуси. Объем подписанных премий страховыми обществами ERGO в Балтии в 2010 году достиг 130 миллионов евро.
 
В странах Балтии услугам, знанию экспертов и финансовой стабильности ERGO доверяют более чем 450 000 клиентов.
 
Страховые общества ERGO в Балтии входят в страховую группу ERGO, которая является одной из крупнейших групп в Европе с общим годовым объемом подписанных премий более 19 миллиардов евро. ERGO представлено в 30 странах мира, группа объединяет в себе 135 страховых общества и обслуживает более 40 миллионов клиентов.
 
Акционер страховой группы ERGO является Munich Re – одно из ведущих мировых страховых и перестраховочных обществ.
 
Подробная информация:
Инесе Кронберга
Специалист ERGO по связям с общественностью
Тел.: 29215409; 67081941
Эл.почта: Inese.Kronberga@ergo.lv